Werbung/Liebe geht bekanntlich durch den Magen, doch woher kommt das Sprichwort eigentlich und kann man dem Glauben schenken? Das Sprichwort ergibt sich tatsächlich aus der Vorstellung, dass die Liebe größer wird, wenn ein Partner gut kochen kann.
Schon Paula und Burghard von Reznicek haben in ihrem Benimmbuch “Der vollendete Adam” (1928) geschrieben: “Und die Liebe geht doch durch den Magen! Wie nah verwandt und voneinander abhängig das Geistige und das Leibliche sind, wie tief sich unsere alltäglichen tierischen Gelüste in dem psychischen Teil unseres Erdendaseins eingenistet haben, erkennt man nicht zuletzt an dem zur flüchtig hingesprochenen Sentenz gewordenen: Tisch und Bett, die zwei Pole unserer Lebensachse.”
Das Sprichwort selbst scheint allerdings noch nicht so alt zu sein – so ist es zumindest in Wanders Sprichwörterlexikon von 1867-1880 noch nicht aufgeführt.
Auch ich verwöhne meinen Liebsten gerne mit schmackhaften Köstlichkeiten, allem voran mit süßen Kleinigkeiten wie Apfelröschen. Und wie ihr diese ganz einfach nachmachen könnt, verrate ich euch jetzt:
Last Minute Valentinstag DIY – Apfelrosen aus Blätterteig
Das brauchst du dafür:
- Blätterteig
- Äpfel
- Marmelade
- Zimt
- Zitrone
- Puderzucker
- Muffinblech
Um diese schmackhafte Köstlichkeit für den Valentinstag zubereiten zu können, müssen wir zunächst die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend schneiden wir die Apfelhälften in sehr dünne Scheiben.
TIPP: Um braune Stellen zu vermeiden, die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln
Nun rollen wir den Blätterteig aus und schneiden diesen in 5-8 gleich große Streifen. Diese bestreichen wir danach mit der Marmelade und reihen die Apfelscheiben auf der oberen Hälfte aneinander. Die Schale dabei nach oben legen!
Nach belieben noch etwas Zimt oder Zucker auf die Äpfel streuen und den belegten Teig zu einer Blüte aufrollen. Anschließend in die Muffinform setzen.
Sind alle Blüten fertig gerollt schieben wir das Muffinblech für circa 30 Minuten bei 150°C in den Ofen. Achtung: die Rosen sollten nicht zu dunkel werden.
Abschließend mit etwas Puderzucker bestreuen – fertig!
Mhhmm ein wahrlich himmlischer Geschmack, der nicht nur zu Valentinstag dem Liebsten eine Freude macht! Viel Freude beim nachmachen.
Janine
Natascha Reichert says
Deine Fotos sind,wie immer,echt einfach STARK
Die Rosen sehen sehr schmackhaft aus
Mangels eines Partners werde ich sie mal für meine beste Freundin und mich machen
Calista says
Vielen lieben Dank :)
Ivonne says
Ich liebe Apfelrosen. Schnell gemacht und mega lecker. Ich muss es wieder mal sagen- deine Bilder sind Bombe.
Calista says
Vielen lieben dank hihi. Normalerweise bin ich sehr kritisch was meine Bilder angeht aber hier gefallen sie sogar mir :)
wiefindenwiresgmailcom says
Ich finde diese Apfelrosen auch toll, aber so schön, wie Du sie zauberst, sahen meine noch nie aus! Deine Fotos sind traumhaft!
Calista says
Vielen lieben Dank :D die sehen meist nur auf den Fotos so schön aus :D
Larissa says
Tolle Fotos! Und was für ne schöne Idee! Ist dir mega gut gelungen :)
Liebe Grüße
Larissa
Calista says
Herzlichen Dank :)
Stephanie says
Die sehen wirklich lecker aus.
Calista says
Schmecken auch richtig gut :)
Carry says
Die Apfelrosen sehen total lecker aus :) Eine richtig tolle Idee für den Valentinstag, und so einfach umzusetzen :)
Calista says
Definitiv :D und sie schmecken sau lecker!
sonja schuster says
oh lecker wenn ich wieder gesund bin werd ichs ausprobieren sieht schon auf den Bildern lecker aus. Sehr schöne Fotos.
Dajana says
Na das ist doch mal eine Idee für den vallentinstag. Mal sehen ob ich einen ganzen Strass zusammen bekomme
Tina Slotty says
Die sehen nicht nur toll aus. Es liest sich auch so als wenn sie super lecker schmecken würden…. Werd das Rezept bei Gelegenheit ausprobieren ! Danke dir ❤️
Jessica Ramm says
Ich liebe diese Apfelrosen. Mache sie mit Schmand statt Marmelade. Mit Marmelade muss ich die mal probieren.
Gabriele Kobes says
WOW die schauen Hammer aus, tolle Fotos !!! viel zu schade zum vernaschen