Saftiger Glühweinkuchen "Tannenbaum"
Schon vor knapp 3 Wochen stand ich in der Küche und habe mich an einer Vielzahl an schmackhaften Köstlichkeiten versucht. Neben einem klassischen Marzipanstollen, unzählig vielen Plätzchen und Lebkuchen, habe ich mich in diesem Jahr auch an einem saftigen Glühweinkuchen versucht. Das alkoholisierte Heißgetränk genießen wir normalerweise an den liebevoll dekorierten Buden auf dem Weihnachtsmarkt. Heuer bleibt nur das heimische Sofa oder aber dieser leckere Kuchen in Tannenbaumoptik.
Für diesen leckeren Glühweinkuchen brauchen wir:
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 2 EL Kakao
- 200 ml Glühwein
Zunächst schlagen wir die Butter mit Vanillinzucker, Zucker und Salz schaumig. Eier zugeben und danach Mehl, Backpulver und Kakao untermischen. Den Glühwein langsam zugeben. Alles gut miteinander vermengen.
Danach die Form einfetten und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in die Form füllen und etwa 45 Minuten backen. (diese niedlichen Tannenbaumförmchen brauchen natürlich nicht ganz so lange wie eine herkömmliche Gugelhupfform)
Abkühlen lassen und genießen.
Hey klasse ! Wann kommt der Sothys Gutschein für die Winter Edition?
Sobald die Sothys Box da ist :D
Wow coole Idee
Vielen Dank :D
Der Glühweinkuchen hört sich lecker an und ist auch was fürs Auge!
Danke :D schmecken tut er sehr gut^^ aber optisch geht es noch besser XD
Die Box habe ich abonniert, mir hat der Inhalt dieses Mal, wie so oft, wieder richtig gut gefallen! Den Glühwein habe ich bereits klassisch als Getränk verbraucht und mochte ihn sehr gerne. Der Kuchen klingt aber auch super, vor allem sieht er richtig schön aus! :)
Dankeschön :)
ich kann eigentlich nie meckern bei der Box - wirklich ganz selten das ich was zu bemängeln habe :D