Hast du dich schon mal gefragt, wie viel du über die Weihnachtsfeiertage zunimmst? Kneifende Jeans und zu enge Hemdkrägen – eine Studie zeigt, dass die Gewichtszunahme zwischen Weihnachten und Neujahr lediglich 370 Gramm beträgt. Wir nehmen demzufolge viel mehr in den Monaten zwischen Neujahr und Weihnachten zu als umgekehrt. In den vergangenen Jahren habe ich tatsächlich sehr viel in der Vorweihnachtszeit und den Feiertagen geschlemmt. Schuld daran sind die endlos leckeren Köstlichkeiten, die die Zeit vor dem Heiligabend mit sich bringt. Lebkuchen, Plätzchen, Zimtstern, Stollen – wie soll man bei dieser Auswahl „NEIN“ sagen können. Passend dazu habe ich erstmal klassische Engelsaugen gebacken, die in diesem Jahr die Zeit bis zum Weihnachtsfest bereichern sollen.
Klassische Engelsaugen selber backen
Für diese leckeren Plätzchen (circa 40 Stück) brauchen wir:
- 200 g Butter
- 170 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 50 g Stärke
- 1 Prise Salz
- 100 g Gelee oder Marie Sharp´s Tropical Jams
Zuerst die Butter zusammen mit Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Ei dazugeben und unterrühren. Mehl und Stärke zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschließend in walnussgroße Stücke teilen, zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In die Mitte jeder Kugel mit dem Stiel eines runden Kochlöffels eine Mulde eindrücken.
In einem Topf das Gelee, beziehungsweise in meinem Fall die Marie Sharp´s Tropical Jam leicht erwärmen, aber nicht kochen, und mit einem Teelöffel auf die Teigmulden verteilen. Die Engelsaugen im Anschluss für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen (Unter-/ Oberhitze: 180°C) backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und genießen.
Meine Engelsaugen habe ich mit der Marie Sharp´s Tropical Jam befüllt. Hierbei handelt es sich um eine "Konfitüre-Extra" mit einem Fruchtanteil von 49%. Die verwendeten Früchte wachsen direkt unter der karibischen Sonne und werden handverlesen, bevor sie ins Glas kommen. Seit mehr als 30 Jahren baut die Firmengründerin auf der hauseigenen Farm in Belize die Zutaten für die Marie Sharp´s Produkte noch überwiegend selbst an. Karibikfeeling am Frühstückstisch beziehungsweise auf unseren Plätzchen!
Ich backe auch schon Plätzchen. Schmecken selbstgemacht einfach am besten
Da muss ich dir zustimmen!
Die muss ich auch immer für meine Jungs backen. Die essen die aber nur mit Erdbeermarmelade.
Mhhmmm sicher auch super lecker :D