Anzeige
Es war der Höhepunkt der Schwangerschaft und veränderte mein Leben komplett. Nach der Geburt meines Sohnes war ich überglücklich. All die Sorgen vergangener Tage schienen sich binnen Sekunden in Luft aufgelöst zu haben. Endlich konnte ich mein Baby in den Armen halten. Als frischgebackene Mama fand ich mich plötzlich in einer komplett neuen Situation wieder. Mein Leben hat sich schlagartig verändert. Eben noch streichelte ich liebevoll über meinen Bauch, jetzt befinde ich mich mittendrin im Wochenbett. Wie ich das Kindbett erlebt habe und wie euer Mann euch easy im Wochenbett bekochen kann, verrate ich euch in diesem Beitrag. Einfache Rezepte fürs Wochenbett mit GreenKitchen.
Das Wochenbett - Erholung für Mutter und Säugling
Als Wochenbett oder Kindbett bezeichnet man die Zeit, in der sich Mutter und Kind nach der Geburt erholen. Es ist eine intensive, aufregende und schöne Zeit, in der man sein Baby endlich richtig kennenlernen kann. Das Wochenbett ist aber auch ein körperlicher und seelischer Umstellungsprozess, in dem man für sich selbst entscheiden kann (und muss), wie lange man sich Ruhe gönnen möchte, um sich an die neuen Lebensumstände zu gewöhnen.
Wir haben die ersten drei Wochen gemeinsam genutzt, um in die neue Rolle als Eltern hineinzufinden und unsere Paarbeziehung neu auszurichten. Der Familienalltag ist immerhin ungewohnt und noch nicht eingespielt. All diese Veränderungen benötigen Zeit und Ruhe.
Unser Wochenbett - drei gemeinsame Wochen
Für uns stand von Anfang an fest, sobald Noah das Licht der Welt erblickt hat, wird Papa Toni seinen dreiwöchigen Urlaub antreten. Doch Erholung stand für ihn nicht auf dem Plan, vielmehr stand er mir unterstützend zur Seite und übernahm sowohl den Haushalt, als auch die Verpflegung. Ich konnte mich inzwischen voll und ganz um unseren Nachwuchs kümmern und mich von den Strapazen der Schwangerschaft und der Geburt erholen und Kraft tanken. Glücklicherweise verlief die Geburt ohne große Komplikationen, weshalb ich relativ schnell wieder fit war. Noah hingegen hatte allerhand Anpassungsschwierigkeiten und verbrachte die ersten Lebenstage auf der Intensivstation. Eine furchtbar schmerzhafte Zeit!
Am dritten Wochenbetttag durften wir schließlich gemeinsam das Krankenhaus verlassen und in unser Familienleben starten.
Die ersten Tage in den heimischen vier Wänden waren alles andere als einfach. Ein schreiendes Baby, Schlafmangel, eine völlig neue Paarbeziehung - Papa Toni hat mir in dieser Zeit entlastend zur Seite gestanden und wirklich jeden Wunsch von den Augen abgelesen.
Schnelle Rezepte für frischgebackene Mamas - Kochen im Wochenbett
Vorkochen fürs Wochenbett kam für uns nicht infrage. Erfreulicherweise ist Papa Toni gelernter Koch und aufgrund dessen mit Kochtopf und Herd vertraut, weshalb es für ihn ein leichtes war, mich in der Wochenbettzeit mit allerhand schmackhaften Gaumenfreuden zu verwöhnen.
Auf seinem Speiseplan für die Wochenbettzeit standen allerhand leckere Gerichte, die sich super einfach nachkochen lassen. In den kommenden Wochen werden wir einige davon hier mit euch teilen und wer weiß, vielleicht verwöhnt euch euer Partner auch so liebevoll im Wochenbett und wagt einen Versuch am heimischen Herd. Den Anfang macht ein ganz einfaches und schnelles Rezept: Spaghetti Bolognese.
Folgende Zutaten braucht ihr:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1/2 Stange Porree
- 2 Stück Karotten
- 500 ml passierte Tomaten
- eine Zwiebel
- 1 El Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
- Spaghetti
- nach Belieben Parmesan, Basilikum
Deine erste Bolognese? Keine Panik, dieses Rezept ist absolut gelingsicher und garantiert frei von künstlichen Zusatzstoffen. Dafür aber unwiderstehlich lecker und gewiss genau das richtige für die Zeit im Wochenbett.
Zuerst Zwiebeln, Karotten und Porree waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.
Hackfleisch in einen großen Topf geben, langsam erhitzen und im eigenen Fett unter Rühren anbraten. Etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Anschließend gebt ihr das klein geschnittene Gemüse dazu und vermengt alles gut miteinander. Tomatenmark und etwas Zucker unterrühren.
Nebenbei circa 1 l Wasser je 100 g trockene Spaghetti einen großen Topf geben und sprudelnd aufkochen. Etwa 1 TL Salt hineinrühren, dann die Spaghetti dazugeben. In leicht sprudelndem Wasser die Spaghetti kochen und dabei immer wieder umrühren, sodass die Nudeln nicht aneinander kleben bleiben.
Zu guter Letzt gebt ihr die passierten Tomaten dazu und lasst alles ordentlich köcheln. Nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken - fertig.
Nudeln je nach gewünschter Konsistenz durchgaren, in einem Nudelsieb abgießen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit der Bolognese und einem Hauch Parmesan servieren und genießen!
Nachhaltiges Küchengeschirr von GreenKitchen für ein perfektes Kocherlebnis
Für die Spaghetti Bolognese hat Papa Toni nicht nur auf frische Zutaten zurückgegriffen, sondern auch auf das nachhaltige Küchengeschirr der Marke GreenKitchen. Hierbei handelt es sich um effizientes Kochgeschirr für schnelles und energiesparendes Kochen. Die Töpfe ermöglichen ein gleichmäßiges Erwärmen über den Boden und die Seitenwände und kochen damit deutlich schneller. Zudem halten sie die Temperatur selbst bei kleiner Stufe am Herd.
Hergestellt in Deutschland sind die High-End-Produkte tolle Begleiter für den Hobbykoch und den Profikoch gleichermaßen, da sie alle Ansprüche der modernen Küche berücksichtigen.
Das Kochgeschirr besteht aus einem 3-Ply-Sandwichmaterial in der Stärke von 3,5 mm. Das 3-Ply-Material in der Stärke von 3,5 mm ermöglicht es, einen Topf mit 2 Litern 14° C kaltem Wasser in ca. 5 Minuten auf einem Induktionsherd zum Sieden zu bringen. Das ist ein Bestwert und bis zu 40 Prozent schneller als sehr gute, herkömmliche Töpfe. Nach weniger als 6 Minuten kann so der Herd auf eine kleine Stufe gestellt und dann mit geschlossenem Topf zu Ende gekocht werden. (Quelle: green-kitchen.com)
Passend zu dem 20-cm und 24-cm Topf hat das Unternehmen einen Deckel entwickelt, der das Kondensat beim Kochen zurück in das Kochgut gibt, dadurch Energie spart und jedes Produkt saftig hält, da keine Flüssigkeit verdunstet. Des Weiteren sind die eigens entwickelten Deckel durch eine aufwändige Doppelwand-Konstruktion isoliert die verhindert, dass unnötige Energie beim Kochen und Garen über die Überfläche verlorengeht.
Besonders gut hat uns außerdem der spezielle Holzgriffadapter gefallen, der dafür sorgt, dass die Griffe immer kalt bleiben und Verbrennungen an den Fingern erst gar nicht zustande kommen können. Gerade mit Kind im Haushalt eine echte Bereicherung!
Das GreenKitchen Topf-Set besteht aus 2 Töpfen (20 cm und 24 cm) mit passendem Deckel und einer 16 cm Kasserolle mit Glasdeckel. Das Set ist super langlebig, 100 % enkelfähig und verfügt eine Literskala, einen patentierten Magnetgriff aus Holz, sowie Griffe aus gegossenem Edelstahl 18/10. Die Töpfe stellen im Wochenbett eine echte Bereicherung dar und werden auch danach gewiss für viele schmackhafte Köstlichkeiten sorgen. Das High-End-Kochgeschirr von GreenKitchen ist für alle gängigen Herdarten, sowie für den Backofen und die Spülmaschine geeignet.
Qualität, die man sehen und erleben kann.
Janine, Papa Toni & Baby Glückskeks
Tipp: Lust auf mehr einfache Rezepte fürs Wochenbett? Schon bald zeigen wir euch, wie ihr ganz easy Spätzle selber machen könnt.
Super ich liebe Bolognese.
Essen wir auch sehr gerne :D
Danke für das Rezept. Ich habe noch nie Bolognese ohne fixprodukt zubereitet. Einen versich ist es wert
Wir finden es schmeckt sogar noch viel besser ohne Fix :D