Deftig und zünftig: bayerische Brotzeitplatte mit Lebkuchen-Schmidt

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Wer an Bayern denkt, denkt vermutlich zuallererst an bayerische Tracht mit Dirndl und Lederhose, sowie das Oktoberfest. Doch Bayern ist weitaus mehr als nur Trachten, große Bierkrüge oder romantische Berglandschaften. Deutschlands größtes Bundesland hat vor allem kulinarisch viel zu bieten. Herzhafte Fleischgerichte, traditionelle Beilagen und gehaltvolle süße Nachspeisen - Bayerische Spezialitäten stellen echte herzhafte Klassiker dar. Ohne Fleisch geht es bei den Hauptgerichten nur selten zu. Deftig und zünftig: bayerische Brotzeitplatte mit Lebkuchen-Schmidt .

 

Von Bayern  nach Brandenburg - ein Kulturschock

 

Vor mehr als 9 Jahren stand ich mit gepackten Sachen und zwei Katzenkörben unter den Armen am Bahnhof meiner Wahlheimat Senftenberg. Zu jenem Zeitpunkt war mir nicht bewusst, dass ich hier sesshaft werden würde.

Heute bewohne ich zusammen mit Mann und Kind eine mehr als 100 qm große Doppelhaushälfte nahe des Senftenberger Sees. Dieser liegt im Lausitzer Seenland und gehört mit einer Wasser-Fläche von 1300 Hektar zu den größten künstlich angelegten Seen Deutschlands. Alt wie jung finden hier eine Vielzahl an verschiedenen Wassersportmöglichkeiten wie Segeln, Surfen oder Stand-up-Paddling. Der Senftenberger See ist abwechslungsreich und familienfreundlich, verfügt über eine Vielzahl an Häfen und Aussichtspunkten, sowie Restaurants und Imbiss-Stände, die zu einer Rast einladen. Schöner lebt es sich nur am Meer.

Doch auch wenn es mir in meiner Wahlheimat gut gefällt und ich sowohl den See, als auch das drumherum keineswegs mehr missen möchte, gab es Anfangs viele kulturelle Unterschiede, die erstmal verdaut werden mussten. Besonders überrascht haben mich in all den Jahren aber besonders die geschmacklichen Unterschiede. Die wohl bekannteste Spezialität der Region sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl. Doch auch Spargel, der prächtig auf dem märkischen Sand rund um Berlin gedeiht, und die berühmte Spreewaldgurke sollten hier keineswegs in Vergessenheit geraten.

Leberkäse mit Kartoffelsalat, Obatzter und Haxe mit Sauerkraut und Stampfkartoffel sucht man hier vergeblich.

 

Mei, san die guat!

 

Wenn die Sehnsucht nach den bayerischen Köstlichkeiten besonders groß ist, schickt mir meine Familie aus der Heimat gerne ein paar Gaumenfreuden zu. Typisch für Bayern ist immerhin auch die sogenannte Brotzeit, die als Zwischenmahlzeit in Biergärten, typischerweise auf Holzbrettern, serviert wird. Neben allerlei kalten Belägen wie Bratenaufschnitt, Käse, die berühmte Weißwurst mit süßem Senf, sowie Radi und Radieserl, besteht die Brotzeit auch aus Laugengebäck wie Brezen oder Bauernbrot und einem Weißbier.

Gibt es hier natürlich nicht, weshalb ich mir meine Brotzeit selbst zubereiten muss.

 

Bayerische Brotzeitplatte mit Lebkuchen-Schmidt

 

So entstand vor wenigen Tagen meine eigene bayerische Brotzeitplatte mit den Köstlichkeiten aus dem Hause Lebkuchen-Schmidt. Das Unternehmen ist besonders Lebkuchenfans ein Begriff, denn im Onlineshop lässt sich der Original Nürnberger Lebkuchen erwerben. Darüber hinaus bietet Lebkuchen-Schmidt eine riesige Auswahl an weiteren Delikatessen an, die von Gebäck & Naschereien, Honig & Gewürze bis hin zu herzhaften Wurstspezialitäten reichen.

Exquisite Delikatessen und deftige Hausmannskost nach fränkischer Art mit erlesenen Nürnberger Wurst- und Schinkenkreationen.

Für meine bayerische Brotzeitplatte habe ich auf die Produkte aus dem Wurst-Vorratspaket zurückgegriffen, dass einen Vorrat an hochwertiger Wurst in Meistermetzger-Qualität beinhaltet. Darin zu finden sind Bierwurst, Frühstücksschinken, Kaiserspeck, Gipfelstürmer mit Bergkäse, Königsalami und eine Bratwurstgehäckdose, sowie eine Stadtwurst-Dose, zwei Paar Landjäger und ein Paar Bergkräuterwurzen.

Liebevoll angerichtet lassen sich die herzhaften Wurstwaren optimal zu einer guten Brotzeit mittags oder am Abend genießen. Dazu passt prima ein frisch gebackenes Brot, ein paar Brezeln und ein kühles Weißbier.

 

 

Natürlich habe ich die vielen Gaumenfreuden nicht alleine verzehrt, auch mein Mann ist längst ein Fan der fränkischen Wurstspezialitäten. Heimat schmeckt man eben und im eigenen Garten schmeicheln die Köstlichkeiten den Gaumen gleich in mehrfacher Hinsicht.

"Und wos derf’s zum Trinka sei?“ - das verraten wir euch in unserem nächsten Beitrag ;)

Janine

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7 comments

  • Alexandra Frau Kremhoff says:

    oh das klingt lecker

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    • Janine says:

      Kann ich empfehlen, schmeckt richtig gut und ist auch eine tolle Zusammenstellung unterschiedlicher Produkte:)

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  • Sann says:

    Hallo Janine,

    hast du sehr schön und schmackhaft aufgetischt...hab unsagbaren Appetit jetzt***
    Liebe Grüße und Danke, schönes Wochenende Euch <3

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    • Janine says:

      Danke für deine lieben Worte. :)
      Das Auge isst ja bekanntlich mit hihi

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  • Sissi S. says:

    hmmmh, mir läuft das Wasser im Munde zusammen, nicht nur wegen der stilvollen Anrichte des Essens, sonder wegen der Sortendarstellung die überwiegt ;) alles Sorten die ich sehr sehr gerne essen tue

    UND, wie dus selobst auch schreibst,im Garten genießt man jezt im Sommer nochmals mehr :)

    Liebe Grüße

    Sissi

    Ps.: Die Namensvergebung der Produkte finde ich niedlich : "Bratwurstgeäcksel "

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    • Janine says:

      Ich auch XD ich liebe es deftig und wusste an jenem Tag gar nicht, welche Köstlichkeit zuerst verzehrt werden darf :D hihi^^

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  • Inge Stumm says:

    Jetzt habe ich Appetit

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